Dott.ssa Antonietta Campitelli

DOTT.SSA CAMPITELLI

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Tisane

Tenere sempre presente l’opportunità di consultare il medico di fiducia:

  • se non si conoscono le cause dei propri disturbi;
  • se i disturbi non sono mai stati avvertiti precedentemente;
  • se si è in cura per altra malattia;
  • se sopraggiunge la febbre;
  • se si manifestano sintomi di reazioni allergiche.

Bere una buona tisana è il modo migliore di prendersi cura di sé e sorridere alla salute.

Si consiglia di sfogliare le specifiche tisane indicate per scoprirne il giovamento.

Per rimediare ai disturbi di tutti i giorni è possibile ricorrere ad alcuni consigli naturali, ma nessun suggerimento può sostituire la visita medica.

1) CONTRO NAUSEA E VOMITO DA INDIGESTIONE

IngredientiRealizzazione
60 g. Foglie di mentaFare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50% dei pesi indicati
30 g Fiori di camomillaVersare in acqua e lasciare a macerare per circa 30 minuti.
10 g Foglie di basilicoMettere sul fuoco fino alla bollitura.
 Fare riposare per 15 minuti, Filtrare e mettere il tutto in bottiglia.
Un litro di acquaBere a sorsi durante la giornata, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele.

 

2) CONTRO I GAS GASTROINTESTINALI

IngredientiRealizzazione
35 g. Semi di aniceFare una miscela con tutti gli ingredienti. Utilizzare un cucchiaio di miscela per ogni tisana.

25 g Radice di liquirizia/genziana

La radice di liquirizia si sconsiglia per gli ipertesi

Versare nell’acqua un cucchiaio di miscela e portare il tutto ad ebollizione per circa 5 minuti.
15 g Semi di finocchi (evita l’accumulo di gas intestinali)Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
25 g Foglie di basilico (azione digestiva)Filtrare e mettere il tutto in bottiglia.
Mezzo litro di acquaDolcificare con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele e bere mezzo bicchiere dopo il pranzo e la cena.

 

3) CONTRO METEORISMO E STITICHEZZA

IngredientiRealizzazione
2 carciofi (stimola la produzione di bile)Preparare un brodo con tutti gli ingredienti.
1 carotaVersare gli ingredienti nell’acqua e cuocere per mezz’ora.
Un cucchiaino di semi di finocchioCoprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
1 patataFiltrare il brodo.
2 litri di acquaBere due bicchieri al giorno per tre settimane, a temperatura ambiente.

 

4) CONTRO RAFFREDDAMENTI INVERNALI

IngredientiRealizzazione
25 g. scorze di limoneFare una miscela con tutti gli ingredienti. Utilizzare un cucchiaio di miscela per ogni tisana.
25 g scorze di aranceVersare in acqua il cucchiaio di miscela e portare ad ebollizione per circa 3 minuti.
15 g foglie di alloroCoprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
10 g cannellaFiltrare e mettere il tutto in bottiglia.
Mezzo litro di acquaDolcificare con mezzo cucchiaino di miele di eucalipto e bere una tazza la sera, prima di andare a letto per tre settimane.

 

5) RIPOSO NOTTURNO*

IngredientiRealizzazione
50 g. Foglie di MelissaFare una miscela con gli ingredienti
50 g Sommità di melilotoVersare un cucchiaio della miscela in una tazza di acqua calda..
50 g Foglie di passifloraCoprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
 Filtrare e mettere il tutto in bottiglia.
Mezzo litro di acquaBere una tazza della tisana prima di andare a letto, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele.

*. Si sconsiglia nel caso di assunzione di farmaci anticoagulanti contro l’ipotiroidismo.

 

6) ANTICELLULITE *

IngredientiRealizzazione
30 g. Foglie di betullaFare due miscele:una con un cucchiaio di foglie di betulla e un cucchiaio di foglie di fucus e la seconda miscela con un cucchiaio di foglie di vite rossa e uno di foglie di olmaria.
30 g Sommità di olmariaVersare la prima miscela in mezzo litro di acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti.
 Versare il decotto così ottenuto sulla seconda miscela (foglie di vite rossa e di olmaria)
30 g Foglie di vite rossaLasciare riposare per un quarto d’ora.
10 g Foglie di fucusFiltrare e mettere il tutto in bottiglia.
Mezzo litro di acquaBere un bicchiere al giorno, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele.

*. Si sconsiglia nel caso di iper tiroidimo, al contrario si consiglia per gli ipo tiroidismi.

 

7) DIGESTIONE LENTA

IngredientiRealizzazione
25 g. Foglie di mentaFare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50% dei pesi indicati
25 g Scorza di arancia amaraVersare in acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti.
15 g Semi di finocchioCoprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
25 g Foglia di carciofoFiltrare e mettere il tutto in bottiglia.
Un litro di acquaBere un bicchiere zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele, dopo il pranzo e dopo la cena.

*. Si sconsiglia nel caso di iper tiroidimo, al contrario si consiglia per gli ipo tiroidismi.

 

8) TISANA APERITIVA

IngredientiRealizzazione
50 g. Foglie di timoFare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50%.
50 g di foglie di orticaVersare un quarto di acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti.
Una scorza di arancia amaraAggiungere la scorza di arancia, coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora.
Un quarto di acquaServire in un bicchiere da aperitivo guarnito con arancia.