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Tisane
Tenere sempre presente l’opportunità di consultare il medico di fiducia:
- se non si conoscono le cause dei propri disturbi;
- se i disturbi non sono mai stati avvertiti precedentemente;
- se si è in cura per altra malattia;
- se sopraggiunge la febbre;
- se si manifestano sintomi di reazioni allergiche.
Bere una buona tisana è il modo migliore di prendersi cura di sé e sorridere alla salute.
Si consiglia di sfogliare le specifiche tisane indicate per scoprirne il giovamento.
Per rimediare ai disturbi di tutti i giorni è possibile ricorrere ad alcuni consigli naturali, ma nessun suggerimento può sostituire la visita medica.
1) CONTRO NAUSEA E VOMITO DA INDIGESTIONE
Ingredienti | Realizzazione |
60 g. Foglie di menta | Fare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50% dei pesi indicati |
30 g Fiori di camomilla | Versare in acqua e lasciare a macerare per circa 30 minuti. |
10 g Foglie di basilico | Mettere sul fuoco fino alla bollitura. |
Fare riposare per 15 minuti, Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. | |
Un litro di acqua | Bere a sorsi durante la giornata, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele. |
2) CONTRO I GAS GASTROINTESTINALI
Ingredienti | Realizzazione |
35 g. Semi di anice | Fare una miscela con tutti gli ingredienti. Utilizzare un cucchiaio di miscela per ogni tisana. |
25 g Radice di liquirizia/genziana La radice di liquirizia si sconsiglia per gli ipertesi | Versare nell’acqua un cucchiaio di miscela e portare il tutto ad ebollizione per circa 5 minuti. |
15 g Semi di finocchi (evita l’accumulo di gas intestinali) | Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
25 g Foglie di basilico (azione digestiva) | Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. |
Mezzo litro di acqua | Dolcificare con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele e bere mezzo bicchiere dopo il pranzo e la cena. |
3) CONTRO METEORISMO E STITICHEZZA
Ingredienti | Realizzazione |
2 carciofi (stimola la produzione di bile) | Preparare un brodo con tutti gli ingredienti. |
1 carota | Versare gli ingredienti nell’acqua e cuocere per mezz’ora. |
Un cucchiaino di semi di finocchio | Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
1 patata | Filtrare il brodo. |
2 litri di acqua | Bere due bicchieri al giorno per tre settimane, a temperatura ambiente. |
4) CONTRO RAFFREDDAMENTI INVERNALI
Ingredienti | Realizzazione |
25 g. scorze di limone | Fare una miscela con tutti gli ingredienti. Utilizzare un cucchiaio di miscela per ogni tisana. |
25 g scorze di arance | Versare in acqua il cucchiaio di miscela e portare ad ebollizione per circa 3 minuti. |
15 g foglie di alloro | Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
10 g cannella | Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. |
Mezzo litro di acqua | Dolcificare con mezzo cucchiaino di miele di eucalipto e bere una tazza la sera, prima di andare a letto per tre settimane. |
5) RIPOSO NOTTURNO*
Ingredienti | Realizzazione |
50 g. Foglie di Melissa | Fare una miscela con gli ingredienti |
50 g Sommità di meliloto | Versare un cucchiaio della miscela in una tazza di acqua calda.. |
50 g Foglie di passiflora | Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. | |
Mezzo litro di acqua | Bere una tazza della tisana prima di andare a letto, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele. |
*. Si sconsiglia nel caso di assunzione di farmaci anticoagulanti contro l’ipotiroidismo.
6) ANTICELLULITE *
Ingredienti | Realizzazione |
30 g. Foglie di betulla | Fare due miscele:una con un cucchiaio di foglie di betulla e un cucchiaio di foglie di fucus e la seconda miscela con un cucchiaio di foglie di vite rossa e uno di foglie di olmaria. |
30 g Sommità di olmaria | Versare la prima miscela in mezzo litro di acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti. |
Versare il decotto così ottenuto sulla seconda miscela (foglie di vite rossa e di olmaria) | |
30 g Foglie di vite rossa | Lasciare riposare per un quarto d’ora. |
10 g Foglie di fucus | Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. |
Mezzo litro di acqua | Bere un bicchiere al giorno, zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele. |
*. Si sconsiglia nel caso di iper tiroidimo, al contrario si consiglia per gli ipo tiroidismi.
7) DIGESTIONE LENTA
Ingredienti | Realizzazione |
25 g. Foglie di menta | Fare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50% dei pesi indicati |
25 g Scorza di arancia amara | Versare in acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti. |
15 g Semi di finocchio | Coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
25 g Foglia di carciofo | Filtrare e mettere il tutto in bottiglia. |
Un litro di acqua | Bere un bicchiere zuccherando con un cucchiaino di zucchero o mezzo cucchiaino di miele, dopo il pranzo e dopo la cena. |
*. Si sconsiglia nel caso di iper tiroidimo, al contrario si consiglia per gli ipo tiroidismi.
8) TISANA APERITIVA
Ingredienti | Realizzazione |
50 g. Foglie di timo | Fare una miscela con gli ingredienti utilizzando il 50%. |
50 g di foglie di ortica | Versare un quarto di acqua e portare ad ebollizione per circa 3 minuti. |
Una scorza di arancia amara | Aggiungere la scorza di arancia, coprire e lasciare riposare per un quarto d’ora. |
Un quarto di acqua | Servire in un bicchiere da aperitivo guarnito con arancia. |