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Dieta per lo sportivo
Lo sport e la dieta si integrano a vicenda, proprio per dare maggiore vigore fisico e un più completo benessere alla persona. Secondo il tipo e la quantità di impegno fisico è necessario adeguare l’alimentazione ed eventualmente integrarla.
Chi pratica uno sport amatoriale o frequenta una normale palestra con 2-3 allenamenti settimanali, non richiede particolari integrazioni alla propria dieta. Durante gli allenamenti fisici sono utili carne ed altri concentrati proteici come uova ed affettati, mentre, sono sconsigliati, se assunti poco prima di un’intensa attività fisica.
E’ importante assumere zuccheri come quelli contenuti nella frutta se l’energia necessaria allo sforzo è immediata.
Prima dell’inizio di un’attività è opportuno bere uno-due bicchieri di acqua, per garantire una corretta termo-regolazione.
Il dispendio energetico, conseguente all’intensità agonistica di uno sportivo, deve essere adeguatamente bilanciato da un’alimentazione che tiene conto delle caratteristiche morfologiche individuali e degli specifici programmi di allenamento, per evitare di compromettere il risultato sportivo e i danni da effetti carenziali.
La correzione di squilibri nutrizionali, con l’uso di integratori alimentari, è molto importante, ma vanno evitati il “fai da te”.