Dott.ssa Antonietta Campitelli

Dieta Vegetariana

Una delle regole (e non certo l’unica) per migliorare il proprio stato di salute è quella di privilegiare, anche saltuariamente un’alimentazione di tipo vegetariana. Molti studi epidemiologici dimostrano che i vegetariani sono meno colpiti da malattie cardiocircolatorie, hanno pressione arteriosa più bassa e colesterolo tendenzialmente normale. Inoltre la popolazione vegana riduce il rischio di patologie degenerative come artite, artrosi, malattie metaboliche, obesità, osteoporosi, demenza senile e per quanto riguarda i tumori, essi colpiscono maggiormente gli individui onnivori.

dieta personalizzata vegetariana pescara teramo

Se la dieta vegana è ben bilanciata, garantisce molteplici vantaggi anche sul piano nutrizionale come ridotti contenuti di acidi grassi saturi ed elevati quantità di carboidrati, fibre, acido folico, magnesio, potassio e antiossidanti come vitamine C ed E.

È adatta a tutti e consigliata anche alle donne in gravidanza e in allattamento, nell’infanzia e in adolescenza. Può essere adeguata anche agli sportivi ed ad atleti agonisti, prova sono gli eccellenti risultati di Carl Lewis. La correttezza della dieta vegetariana, è più difficile da sostenere poiché si può incorrere in una carenza di uno o più nutrienti essenziali per la salute, come le vitamine del gruppo B, il calcio e lo iodio, che con l’assunzione di appositi integratori, si può compensare regolarmente.

ALIMENTI ANIMALI

Pasta all’uovo e pasta fresca                                                                           

Pasta sfoglia con burro

Uova nei dolci

Maionese con uova

Ragù di carne

Brodo di carne

Dado di carne

Polpette di carne

Carne

Affettato animale

Formaggi molli

Formaggio grattugiato

Latte di mucca o di capra

Cioccolata calda con latte di mucca

Cioccolato al latte

Crema di cioccolata

Panna da cucina con latte di mucca

Yogurt con latte di mucca

Besciamella con burro e latte

Burro

Gelato con latte di mucca

SOSTITUZIONI CON ALIMENTI VEGANI

Pasta di semola di grano duro, riso, orzo, avena, segale, farro, kamut, mais, grano saraceno, miglio

Pasta sfoglia con margarina vegetale

Fecola di patate, banane, amido di mais

Maionese vegetale (con latte di soia, olio e limone)

Ragù di seitan o granulato di soia

Brodo vegetale

Dado vegetale

Polpette di seitan, soia granulare, verdure o legumi

Seitan e bistecche di soia

Affettato vegetale a base di seitan o soia

Tofu

Lievito alimentare a scaglie

Latte di soia, di riso di mandorla

Cioccolata calda con latte di riso o di soia

Cioccolato fondente

Crema di cacao e nocciole

Panna vegetale con latte di soia

Yogurt di soia o di riso

Besciamella con margarina vegetale, latte di soia o di riso

Margarina 100% vegetale

Gelato con latte di soia o di riso o di avena, sorbetto di frutta